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La Scottiglia

La scottiglia è una ricetta tipica della cucina maremmana.Le sue origini risalgono al medioevo e c'è chi dice arrivino addirittura al tempo degli etruschi.  
Il piatto appartiene alla cucina povera ed era preparata per sfamare e nutrire la famiglia con un pasto equilibrato utilizzando ingredienti della quotidianetà.

Veniva infatti usato il pane raffermo condito con un po’ di carne anche non pregiata che allora non era molto comune sulle tavole della povera gente.

Il nome “scottiglia” deriva dalla preparazione della ricetta, la carne, infatti, è messa sul fuoco dentro un coccio o in una padella di ferro, con poco olio e scottata.

Ingredienti

    Cipolle 1
    Spicchio di aglio 2
    Prezzemolo 1 ciuffo
    Olio extravergine d'oliva (EVO) 5 cucchiai da tavola
    Peperoncini piccanti 1
    Carni Miste vitello, pollo, coniglio, maiale, faraona, piccione - 1 kg
    Vino rosso 1 bicchiere
    Passata di pomodoro 500 gr
    Brodo di carne 250 gr

Per servire

    Pane toscano fette - 6
    Spicchio di aglio 1
    Sale q.b.
    Pepe nero q.b.

Preparazione

Tritare finemente la cipolla con l'aglio, il prezzemolo e il basilico. Versare l'olio in un tegame di coccio e fate soffriggere lentamente aggiungendo il peperoncino intero.
Le verdure devono appassire, quando saranno colorite, aggiungete tutte le carni tagliate a pezzetti e rosolatele rigirando spesso, bagnate con il vino e fate evaporare.
Aggiungete i pomodori, mescolate, salate e pepate e lasciate addensare il sugo, quindi bagnate le carni con il brodo caldo e finite la cottura. Tostate le fette di pane e strofinatele con uno spicchio d'aglio, disponetele in un vassoio e versateci sopra la scottiglia.